Журнал "Директор по безопасности" Ноябрь 2020 | Page 17

Грамотные статьи , учебные или даже научные материалы должны повышать статус специалиста по безопасности , что в свою очередь будет выделять его из « толпы », повышать его востребованность на рынке труда , и выполнять функцию социального лифта . Это облегчит кадровикам поиск профессионалов в нашей профессии , а кому-то из профи откроет перспективы образовательной или экспертной деятельности .

Пятое . Необходимо создать систему добровольного повышения квалификации на базе этих знаний . Создать общую для сообщества СБ платформу для образования и самообразования .

Современные технологии вполне позволяют реализовать подобный функционал по принципу дистанционно-очного тестирования , как например реализовано в проекте « Лидеры России » – своего рода профессиональное ЕГЭ . Результаты такого тестирования так же должны отражаться в рейтинге . Полагаю , подобная информация будет бесценным массивом для любого HR-специалиста или начальника СБ крупной компании , или даже просто бизнесмена , который видит нужду в сотруднике СБ , но не имеет сам специальных знаний и опыта для оценки кандидата .

Шестое . Необходимо нормальное правовое объединение нашего профессионального сообщества , в ассоциацию , профсоюз , СРО или некую иную форму . Причем оно должно быть одно и всероссийское , или как максимум их должно быть два-три , дабы обеспечивать альтернативность мнений и подходов .

Мы часто смеемся над « ряжеными казаками » обвешанными медалями с ног до головы , включая « За Победу в Куликовской битве », но так ли далеко уходим мы , когда создаем вроде как из благих побуждений новые и новые структуры ? Ради чего ? Ради красивой пафосной должности на визитке ?

Да , вырабатывать компромиссное мнение намного сложнее , чем фыркнуть , развернуться спиной и создать собственное мини-сообщество ( это , кстати , касается в том числе чатов , о которых я писал в прошлой публикации ). Однако , именно компромисс и ротация управляющих органов порождает единство и эффективность структуры . Оно позволяет развивать сообщество , а не стимулировать его дробление и деградацию . Да , это сложнее , но именно этот путь видится более правильным .

Седьмое . Предыдущие пункты при их последовательном исполнении должны сформировать достаточно представительное по количеству сообщество , и выделить не просто « самых амбициозных » или « самых буйных », а действительно наиболее компетентных и подготовленных . Тех , кто не по силе голоса , а по уровню подготовки способны стать лидерами и экспертами сообщества . Именно они должны , по моему глубокому убеждению , стать представителями сообщества СБ в своих регионах и на федеральном уровне . Они должны говорить с государством и бизнесом , и строить архитектуру негосударственной сферы безопасности . Неважно , откуда ты из Белгорода , Омска или Москвы , но сообщество должно выявить тебя и поддержать .

Такой подход неизбежно создаст , как минимум , уважение к нашим экспертам . Плюс , в случае необходимости легитимность говорить от лица сообщества может быть подтверждена результатами прямого электронного голосования .

Именно тогда мы получим серьезное отношение к нам и со стороны бизнеса , и со стороны государства . В противном случае , мы будем молчаливыми неудачниками , для которых законы пишет непонятно кто с непонятным уровнем компетенции , часто преследуя свои интересы , которые далеко не факт , что будут соответствовать интересам членов сообщества .

Кто из « наших » участвовал в создании 152-ФЗ , который превратил работу СБ в полулегальное занятие ? Никто . Так быть не должно . Кто может назвать хоть один закон , который действительно облегчил нашу работу , повысил ее эффективность или оказал иное позитивное влияние ? Лично мне сложно такой вспомнить и это тоже неправильно . Может кто-то вспомнит инициативу , которая была предложена законодателю он « нас »? Нет , не вспомните ? Вот и я не вспомню . Зато я вспомню сотню бесед , когда наши коллеги любили читать мантры « от меня ничего не зависит », « они все равно сделают без меня », « мне , что больше всех надо ?» и т . д .

Правда потом наступает день , когда вдруг появляется какой-то совершенно кривой и дикий закон , созданный без их участия , и они начинают скулить и причитать : « Власть не дала … не сделала … не учла !». Спрашиваешь : « А что сделали персонально вы чтобы сделала , учла , приняла во внимание ?» И часто в ответ тишина . Так не должно быть .

Однако , радует то , что эта тишина уже не полная , как это было еще несколько лет назад . Существуют крупные региональные и отраслевые сообщества , которые объединяют около 10 000 сотрудников СБ . Плохо ли хорошо , но они достаточно активно контактируют друг с другом , знают друг друга , общаются и поддерживают . Внутри этих сообществ ведутся даже собственные разработки программного обеспечения – Проект социальной сети с ограниченным доступом для сотрудников СБ « ИСКР-А », тому пример .

Главным событием последних дней стало создание Совета СБ России . В его состав вошли представители большинства региональных объединений сотрудников корпоративной безопасности России , которые ныне существуют . Считаем , что поддержка этих начинаний со стороны бизнеса и государства позволит сделать немало позитивных изменений в корпоративной безопасности .

Поэтому в заключение прошу поддержки читателей , тех , кто посвятил годы жизни работе в службе безопасности . Получится у нас , пользу получат все .

Отдельно обращаюсь к крупному бизнесу , к « генаралам » СБ не по званию , по статусу . Вы же обучены мыслить стратегически и масштабно . Ваши компании часто меняют геополитическую карту мира и при этом мы не можем навести в порядок в своем дворе ? Не верю ! Можем ! Просто этим надо заняться . Тем более , что за нас это никто не сделает , а если и сделает , то нам скорее всего не понравится .

Поэтому не ждите пока другие создадут тот мир СБ , который вы не хотите . Создайте его таким , каким он нужен вам .